にらハンバーグ

にらハンバーグ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

冷蔵庫に豚ひき肉(鶏ひき肉)とニラと卵さえあれば出来ます。

★材料

(4人分)

  • 豚(鶏)ひき肉

    400

  • にら

    一束

  • 一個

  • 片栗粉

    大さじ2~3位

  • 醤油

    適量

  • 塩コショウ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    にらのみじん切りに片栗粉を混ぜる。

  2. 2.

    ひき肉と卵を入れ、醤油と塩コショウで
    下味をつける。

  3. 3.

    フライパンで焼く。お好みで仕上げにごま油をたらしても。

★ワンポイントアドバイス

お弁当に入れる時は、下味を濃い目に。

★よろこばレシピ エピソード

おろしポン酢で食べても良し(長男)
辛子しょう油で食べても良し(パパ)
お醤油のみもいけるそうです(次男)
ママはシソおろしポン酢で☆

pick-lessさん

pick-lessさん

野菜ソムリエ。中2と中3の息子2人と主人のお弁当を 毎日作っています。最近曲げわっぱ デビューしました。どうせなら、しばらく続くお弁当作り生活を、楽しんじゃおうと 思ってます。