①手羽元を、クッキングシートを敷いたオーブンに敷き詰めます。
②ごま油・醤油・料理酒を回しかけ、白ゴマを散らします。
③180度のオーブンで30分間じっくり焼きます。
④その間に、自宅でいつも作る中華丼のあんを作ります。
⑤お肉が焼けたら上にかけて出来上がりです。
★材料
(4人分)
鶏の手羽元
500グラム~750グラム
キャベツまたは白菜
4分の1
玉ねぎ
半分
人参
1本
ピーマン
2個
ごま油
適量
醤油
適量
料理酒
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
手羽元を、クッキングシートを敷いたオーブンに敷き詰めます。
ごま油・醤油・料理酒を回しかけ、白ゴマを散らします。
2.
180度のオーブンで30分間じっくり焼きます。
3.
その間に、自宅でいつも作る中華丼の野菜あんかけを作ります。
お肉が焼けたら上にかけて出来上がりです。
中華丼の具材は、エビやホタテなどの魚介類は入れないことがポイント。
いれると、せっかくのオーブンで焼いた手羽元の味が引き立ちません。
また、手羽元にごま油をかけているので、野菜あんかけはごま油はいれません。