暑い夏だけれど、朝ごはんはしっかり!
栄養満点の玉子とお豆腐でさっぱりした雑炊に仕上げています。
★材料
(4人分)
木綿豆腐
1丁
卵
3個
万能ねぎ
適量
ゴマ
適量
醤油・塩・ごま油
お好みの味付け
水溶き片栗粉
適量
★作り方
(5~15分)
1.
卵はときほぐしておく。
沸騰したお鍋のお湯に、木綿豆腐を手でつぶして入れます。
調味料を入れて中火で3~5分。
2.
水溶き片栗粉でとろみをつけてから、
ときほぐしておいた卵をゆっくり回し入れます。
このとき、入れた卵液がフワフワと浮いてきてから
次の卵液を入れます。
3.
最後に、器に炊きたてのご飯を盛ってから
汁を入れます。
ゴマ油・万能ねぎ・ゴマを散らして完成。
水溶き片栗粉を入れてから卵を入れないと、
ふわふわにならないので順番を間違えないで!