フワフワ 玉子とお豆腐の雑炊

フワフワ 玉子とお豆腐の雑炊
  1. 19
    おいしそう!

料理紹介

暑い夏だけれど、朝ごはんはしっかり!
栄養満点の玉子とお豆腐でさっぱりした雑炊に仕上げています。

★材料

(4人分)

  • 木綿豆腐

    1丁

  • 3個

  • 万能ねぎ

    適量

  • ゴマ

    適量

  • 醤油・塩・ごま油

    お好みの味付け

  • 水溶き片栗粉

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    卵はときほぐしておく。
    沸騰したお鍋のお湯に、木綿豆腐を手でつぶして入れます。
    調味料を入れて中火で3~5分。

  2. 2.

    水溶き片栗粉でとろみをつけてから、
    ときほぐしておいた卵をゆっくり回し入れます。
    このとき、入れた卵液がフワフワと浮いてきてから
    次の卵液を入れます。

  3. 3.

    最後に、器に炊きたてのご飯を盛ってから
    汁を入れます。
    ゴマ油・万能ねぎ・ゴマを散らして完成。

★ワンポイントアドバイス

水溶き片栗粉を入れてから卵を入れないと、
ふわふわにならないので順番を間違えないで!

TUBOさん

TUBOさん

自宅で「TUBO工房」という手作り雑貨ショップを開きながら紙バンドの手芸教室も開いています❤お料理は趣味程度ですが大好きです☆