美味しくなってきた旬のかぼちゃをヘルシーに豆乳を使いソースに、
コク出しに柔らかい島原昆布をそのまま具にして白みそとアーモンドプードルを入れてチーズなしでもしっかりクリームペンネに仕上げました。
★材料
(2人分)
かぼちゃ
1/12個
ペンネ
140g
玉ねぎ
1/4個
舞茸
1/2p
しめじ
1/4p
島原昆布(薄めの昆布)
10cm
アーモンドプードル
大さじ1
白みそ
大さじ1
豆乳
1カップ
塩、コショウ
適宜
にんにく
みじん切り少量
ハチミツ
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
フライパンにオリーブオイルでみじん切りのにんにくを炒め
香りがでたら
スライスした玉ねぎ
ペンネと同じくらいに切ったかぼちゃをふたをしてじっくり弱火の蒸し焼きに
2.
かぼちゃに火が入ったらほぐしたキノコを加え更にうまみを出すように蒸し焼き
その頃、ペンネを茹で始める
3.
フライパンの中身がしんなりしてきたら、アーモンドプードル、島原昆布をはさみで細かく切りながら入れ、豆乳、白みそを加えながら煮詰めていき仕上げに塩、コショウで味を整えハチミツで少しまろやかさをプラス。
4.
茹で上がったペンネとソースを合わせよくからませる。
旬のかぼちゃのホクホクをいかし
ペンネと茹でるのではなくてじっくりフライパンで、焼くと形も崩れず、ホクホクを楽しめます。
こく出しに入れた【島原昆布】は、薄めの食べる昆布です。なければ、なるべく薄い昆布で代用し具にしてしまいましょう!http://yokabai-shimabara.com/list/shimabaragyokyo/index13.html
まろやかさをハチミツで付けたら植物性の物だけでも食べやすくなります。。