たっぷり玉ねぎとレンコンの高きびバーグ

たっぷり玉ねぎとレンコンの高きびバーグ
  1. おいしそう!

料理紹介

この時期旬の玉ねぎをたっぷり使って柔らかくもちもちの高きびでヘルシーにハンバーグにしました。食感をレンコンでプラス。。

★材料

(2人分)

  • 玉ねぎ

    一個

  • 高きび

    80g

  • レンコン

    50g

  • 適宜

  • こしょう

    適宜

  • ナツメグ

    小1/4

  • 小麦粉

    周りのコーティング用

  • 大根おろし

    大さじ4

  • ポン酢

    大さじ2

  • きのこ

    付け合わせ用適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    高きびを軽く洗ったあと一時間浸水
    圧力鍋で10分炊く

  2. 2.

    玉ねぎをセルクル代わりに輪切りにしたもの以外みじん切り(一人3づつになるように6コ用意)する。
    レンコンもみじん切りにする。

  3. 3.

    みじん切りにした玉ねぎレンコンを軽くオイルで炒める

  4. 4.

    炊きあがった高きびに3、と調味料を入れて
    玉ねぎセルクルにいれ小麦粉を周りにはたき、
    フライパンで上下焼く

  5. 5.

    今回は、季節の焼ききのこを付け合わせにしたんですが、他は、じゃがいも人参でもいんげんでも何でもいいと思います。

★ワンポイントアドバイス

食べる時は、そのままでも美味しいですが、さっぱり大根おろしポン酢でいただいてもさっぱりして美味しいです。。

★よろこばレシピ エピソード

玉ねぎの甘さと高きびのもちもちが美味しい

ikurairaさん

ikurairaさん

気付けば18才の栄養の学校に通って以来、食べ物に関わり続け、飲食店やリタリアに料理留学、フードコーディネーターの職を続けながら、今では食の原点にかえりマクロビ、オーガニックを勉強し、日々料理を楽しんでいます。