この時期旬の玉ねぎをたっぷり使って柔らかくもちもちの高きびでヘルシーにハンバーグにしました。食感をレンコンでプラス。。
★材料
(2人分)
玉ねぎ
一個
高きび
80g
レンコン
50g
塩
適宜
こしょう
適宜
ナツメグ
小1/4
小麦粉
周りのコーティング用
大根おろし
大さじ4
ポン酢
大さじ2
きのこ
付け合わせ用適宜
★作り方
(15~30分)
1.
高きびを軽く洗ったあと一時間浸水
圧力鍋で10分炊く
2.
玉ねぎをセルクル代わりに輪切りにしたもの以外みじん切り(一人3づつになるように6コ用意)する。
レンコンもみじん切りにする。
3.
みじん切りにした玉ねぎレンコンを軽くオイルで炒める
4.
炊きあがった高きびに3、と調味料を入れて
玉ねぎセルクルにいれ小麦粉を周りにはたき、
フライパンで上下焼く
5.
今回は、季節の焼ききのこを付け合わせにしたんですが、他は、じゃがいも人参でもいんげんでも何でもいいと思います。
食べる時は、そのままでも美味しいですが、さっぱり大根おろしポン酢でいただいてもさっぱりして美味しいです。。
玉ねぎの甘さと高きびのもちもちが美味しい