さつま芋と里芋のぬか漬けタパス

さつま芋と里芋のぬか漬けタパス
  1. おいしそう!

料理紹介

シンプルに蒸かした芋に飽きた時のアレンジメニュー。ぬか漬けの発酵でコクが増し、チーズの様に、、ワインにぴったりのおつまみができました。

★材料

(5人以上分)

  • さつま芋

    一本

  • 里芋

    2個

  • ぬか床

    適宜

  • 全粒粉クラッカー

    10枚

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    7ミリぐらいに輪切りに切ったさつま芋と
    里芋を丸まるを柔らかくなるなるまで蒸かす。

  2. 2.

    ぬか床で丸2日漬ける

  3. 3.

    全粒粉のクラッカーにのせ、トッピングにブラックペッパーやプチトマト、タイムで飾りつけオリーブオイルかけたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

旬の最初は蒸したママの素材を楽しみ余ったのでも十分です。
ぜひ、ぬか床のある方は試してみてくださいね。

ikurairaさん

ikurairaさん

気付けば18才の栄養の学校に通って以来、食べ物に関わり続け、飲食店やリタリアに料理留学、フードコーディネーターの職を続けながら、今では食の原点にかえりマクロビ、オーガニックを勉強し、日々料理を楽しんでいます。