シンプルに蒸かした芋に飽きた時のアレンジメニュー。ぬか漬けの発酵でコクが増し、チーズの様に、、ワインにぴったりのおつまみができました。
★材料
(5人以上分)
さつま芋
一本
里芋
2個
ぬか床
適宜
全粒粉クラッカー
10枚
★作り方
(1時間以上)
1.
7ミリぐらいに輪切りに切ったさつま芋と
里芋を丸まるを柔らかくなるなるまで蒸かす。
2.
ぬか床で丸2日漬ける
3.
全粒粉のクラッカーにのせ、トッピングにブラックペッパーやプチトマト、タイムで飾りつけオリーブオイルかけたら出来上がり。
旬の最初は蒸したママの素材を楽しみ余ったのでも十分です。
ぜひ、ぬか床のある方は試してみてくださいね。