さつま芋ニョッキきのこのピーナッツクリームソース

さつま芋ニョッキきのこのピーナッツクリームソース
  1. おいしそう!

料理紹介

卵、小麦粉もチーズも使わないでピーナッツクリームで濃厚ニョッキに仕上げました

★材料

(2人分)

  • さつま芋

    1本

  • 米粉

    大さじ2

  • アーモンドプードル

    大さじ1

  • 玉ねぎ

    1/3個

  • しめじ

    1P

  • ミックスビーンズ

    一袋

  • レーズン

    大さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 適宜

  • こしょう

    適宜

  • ピーナッツクリーム

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    さつま芋を1センチぐらいの輪切りにして蒸かす。
    柔らかくなったら取り出し、フォークで潰し米粉、アーモンドプードルを入れ捏ねてまとめる

  2. 2.

    1・を一口大にまとめ、米粉をまぶして茹でる

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイルをしいて、スライスにいた玉ねぎ、ほぐしたしめじをしんなりすうまで炒め、ミックスビーンズ、レーズン、茹でたニョッキをもどし、ピーナッツクリームを加え仕上げに醤油を回しかけて出来上がり

★ワンポイントアドバイス

卵がはいってないので、そのまま茹でると溶けてしまいます。
米粉をまぶしてゆでましょう!

ikurairaさん

ikurairaさん

気付けば18才の栄養の学校に通って以来、食べ物に関わり続け、飲食店やリタリアに料理留学、フードコーディネーターの職を続けながら、今では食の原点にかえりマクロビ、オーガニックを勉強し、日々料理を楽しんでいます。