酸っぱいものが大好きな長男。南蛮たれうまーいと言って鶏肉よりもキャベツをモグモグ。栄養満天です!
★材料
(4人分)
鶏むね肉
2枚
キャベツ
適量
ゆで卵
2個
きゅうり
1本
□マヨネーズ
大3
□レモン汁
小2
□塩コショウ
少々
☆薄口醤油
大2
☆酒
大2
☆塩コショウ
少々
△砂糖
大2
△薄口醤油
大2.5
△酢
大3
小麦粉
適量
卵
適量
★作り方
(15~30分)
1.
キャベツは千切りにしてお皿に盛っておく。
ゆで卵を作り細かくしておく。きゅうりはみじん切りにして塩をもみもみ。水で洗って絞っておく。ゆで卵ときゅうり、□を混ぜてタルタルソースを作る。
2.
鶏むね肉に☆で下味をつけてモミモミ。30分おいておく。小麦粉→卵の順につけて180度の油で揚げる。
3.
小さなお鍋に△を入れて弱火にかけて沸騰する直前に火を止める。2をサッと南蛮たれにつけてキャベツの上に乗せる。その上から南蛮たれをかけてタルタルソースを乗せると出来上がり。
タルタルソースにしば漬けをみじん切りにして入れてもおいしいです♪その場合は水気をよく切って下さい。レモン汁はなしでOKです。