我が家のすき焼き♪

我が家のすき焼き♪
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

想い出がいっぱいしみ込んでいるお鍋

みんなで分けて食べる優しさ 思いやり 楽しさを感じられる あったか~いお鍋です

★材料

(3人分)

  • すき焼き用のお肉

    300g  

  • 白菜

    12枚

  • 1本

  • 春菊

    420g

  • 結びしらたき

    1/2パック

  • お豆腐

    1/2丁

  • 砂糖

    120g

  • 顆粒だし 

    大1

  • みりん

    18g

  • お酒

    30g

  • 醤油

    50g

  • うずらの卵

    3個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    白菜と春菊は食べやすい大きさに 葱は斜め切りに切り
    お鍋の中に並べます

    (野菜の量が多いので 半分くらい入れて
    あとは 煮え具合に合わせて 追加して下さいね)

  2. 2.

    1に 結びしらたきも入れ 砂糖 顆粒だし みりん お酒を加えて 火に掛けます

  3. 3.

    煮たって来たら 醤油も加え 野菜がしんなりして来た所で
    お豆腐とお肉を入れ 火が通ったら 器にうずらの卵を割り入れて溶き
    お鍋から取り分けて 頂きます

★ワンポイントアドバイス

野菜は 煮えるとかさが減るので 沢山用意

知らず知らずいっぱい摂取出来るのが 健康の元♪
野菜嫌いの家族も いっぱい食べてくれます

お肉は サッと火を入れるだけなので 固くならず 柔らか~く頂けます

割り下は 砂糖 みりん お酒 醤油で 我が家の味を作ります
甘さもしょっぱさも 調整出来るのが良いですよ ~

卵は シメに使うので ここはうずらの卵で充分
私には 丁度良い量 (個人の好みがあるので 普通サイズでも 勿論OK)

★よろこばレシピ エピソード

家族は いつも「美味しい」と 喜んでくれます

主人の場合は 無言で食べ続ける事が おいしい表現という場合もあるけれど ・・

私自身も 子供の頃を思い出し ほっこりあったまりました

彩工房 花さん

彩工房 花さん

のんびりゆったり 更新しています  お菓子作りパン作り お料理大好き ☆ お出かけしたり 本を読んだり ♪ 楽しく毎日 過ごしたいと思っています(*^^*)