クリスマスのリースパン♪

クリスマスのリースパン♪
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

アーモンドや干しぶどういっぱいのパンです

リボンを飾って クリスマスリースを演出♪

★材料

(5人以上分)

  • 強力粉

    500g

  • 3g

  • バター

    40g

  • 牛乳

    230g

  • 2個

  • ドライイースト

    5g

  • きび砂糖

    60g

  • 干しぶどう

    160g

  • チョコチップ

    80g

  • インスタントコーヒー

    5g

  • スライスアーモンド

    30g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ホームベーカリーに 強力粉 塩 バター 牛乳
    卵 ドライイースト きび砂糖を入れ 一次発酵キースタート

  2. 2.

    生地が出来上がったら 
    干しぶどう チョコチップ インスタントコーヒー
    スライスアーモンドを入れ 軽く混ぜ
    打ち粉をした台にのせ 形を整えます

  3. 3.

    型にショートニングを塗り 生地を入れ
    オーブンで二次発酵(40度で40分目安)

  4. 4.

    オーブンのパンキー(190度40分目安)スタート

    焼き上がったら ケーキクーラーにのせて冷まし
    リボンを飾って 出来上がりです

★ワンポイントアドバイス

生地に 干しぶどうやスライスアーモンドは 軽く混ぜて
捏ねすぎない事がポイントです

ふんわりふっくらした生地に 色々な食感が楽しめます

普通に焼いたパンも リボンを飾れば クリスマスのイメージ♪
大変身!!です

★よろこばレシピ エピソード

お茶会のお誘いに パンを焼いてお届けしました

クリスマスシーズンなので リボンを飾り リースのように装ってみました

「素敵ね」「美味しい」と 皆さまに喜んで頂いて
私も 嬉しかったです

彩工房 花さん

彩工房 花さん

のんびりゆったり 更新しています  お菓子作りパン作り お料理大好き ☆ お出かけしたり 本を読んだり ♪ 楽しく毎日 過ごしたいと思っています(*^^*)