アーモンドや干しぶどういっぱいのパンです
リボンを飾って クリスマスリースを演出♪
★材料
(5人以上分)
強力粉
500g
塩
3g
バター
40g
牛乳
230g
卵
2個
ドライイースト
5g
きび砂糖
60g
干しぶどう
160g
チョコチップ
80g
インスタントコーヒー
5g
スライスアーモンド
30g
★作り方
(1時間以上)
1.
ホームベーカリーに 強力粉 塩 バター 牛乳
卵 ドライイースト きび砂糖を入れ 一次発酵キースタート
2.
生地が出来上がったら
干しぶどう チョコチップ インスタントコーヒー
スライスアーモンドを入れ 軽く混ぜ
打ち粉をした台にのせ 形を整えます
3.
型にショートニングを塗り 生地を入れ
オーブンで二次発酵(40度で40分目安)
4.
オーブンのパンキー(190度40分目安)スタート
焼き上がったら ケーキクーラーにのせて冷まし
リボンを飾って 出来上がりです
生地に 干しぶどうやスライスアーモンドは 軽く混ぜて
捏ねすぎない事がポイントです
ふんわりふっくらした生地に 色々な食感が楽しめます
普通に焼いたパンも リボンを飾れば クリスマスのイメージ♪
大変身!!です
お茶会のお誘いに パンを焼いてお届けしました
クリスマスシーズンなので リボンを飾り リースのように装ってみました
「素敵ね」「美味しい」と 皆さまに喜んで頂いて
私も 嬉しかったです