水分は 全部卵で作った 父のお気に入りのパンです
お花を飾って クリスマスバージョンに~
★材料
(5人以上分)
強力粉
600g
ドライイースト
5g
塩
3g
バター
40g
きび糖
60g
卵
8個
オリーブオイル
適量
打ち粉
少々
型用ショートニング
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
ホームベーカリーに 強力粉 ドライイースト
塩 バター きび糖 卵を入れ 一次発酵コースをスタート
生地の硬さを オリーブオイルを加えて調節します
2.
生地が出来たら 打ち粉をした台にのせて 形を整えます
3.
ショートニングを塗った型に 生地を入れ
オーブンで二次発酵 (40度40分目安)
4.
オーブンのパンキー(190度1時間目安)をスタートし
焼き上がったら ケーキクーラーにのせて
冷ませば 出来上がりです
お花を飾って クリスマスアレンジ♪
水分を 全部卵で作ります
卵は 大きさによって量に差があるので
8個で 生地が硬い分は オリーブオイルで調節して下さいね
お花を飾って クリスマス~♪
父から
「卵が沢山入った 具を入れない シンプルなパン」
と リクエストがあって 作りました
「うまいなあ!!」
と 喜んでくれました
姉にも 切り分けて プレゼント~♪