なんとか醬が無くても作れます!
ストウブを使えば余熱で火が通るので、
暑い中炒めなくても出来ちゃいます!
★材料
(4人分)
にんにく微塵切り
大さじ3
生姜微塵切り
大さじ3
唐辛子
大さじ1
ごま油
大さじ1
ひき肉
250g
玉ねぎ微塵切り
一個
米ナス乱切り
一個
味噌
大さじ2
鶏ガラスープの素
大さじ3
食べるラー油
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
にんにく、生姜の微塵切りと唐辛子、ごま油を鍋に入れて蓋をして熱します。
2.
香りが出てきたら一度火を止めて、ラー油以外の材料を全部鍋に入れ、混ぜ合わせてまた火にかけます。
3.
10分程で火を止めて、ラー油を加えて良く混ぜ合わせ、蓋をして放置してたら出来上がりです。
唐辛子やラー油で辛さは調整してください。纏めて作って、冷蔵庫にストックしておけば、ランチに麻婆茄子丼も^ ^。