ストウブで麻婆ナス

ストウブで麻婆ナス
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

なんとか醬が無くても作れます!
ストウブを使えば余熱で火が通るので、
暑い中炒めなくても出来ちゃいます!

★材料

(4人分)

  • にんにく微塵切り

    大さじ3

  • 生姜微塵切り

    大さじ3

  • 唐辛子

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1

  • ひき肉

    250g

  • 玉ねぎ微塵切り

    一個

  • 米ナス乱切り

    一個

  • 味噌

    大さじ2

  • 鶏ガラスープの素

    大さじ3

  • 食べるラー油

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    にんにく、生姜の微塵切りと唐辛子、ごま油を鍋に入れて蓋をして熱します。

  2. 2.

    香りが出てきたら一度火を止めて、ラー油以外の材料を全部鍋に入れ、混ぜ合わせてまた火にかけます。

  3. 3.

    10分程で火を止めて、ラー油を加えて良く混ぜ合わせ、蓋をして放置してたら出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

唐辛子やラー油で辛さは調整してください。纏めて作って、冷蔵庫にストックしておけば、ランチに麻婆茄子丼も^ ^。

おこめさん

おこめさん

NYのマンハッタンで暮らしています。限られた鍋、限られた材料、限られた時間で料理を作っています。