[インドネシア料理] クルプックつくりました

[インドネシア料理] クルプックつくりました
  1. おいしそう!

 インドネシアの揚げ煎餅です。エビ(ウダン)で作ったクルプック・ウダンが有名ですが、ほかにもいろいろな素材でつくります。手元にあった4種ほど揚げてみました。  揚げるコツは、180度くらいの油で手早く揚げる事です。高温すぎると、大きく広がらずに焦げてしまうし、低温すぎると、固いままで大きくひろがりません。  写真右上のウダンから時計回りでウンピン、ビリンジョウ、テンペです。  ウンピンは、木の......

しりんさん

しりんさん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。