[その他] 美酒鍋(びしょなべ) レシピあり

[その他] 美酒鍋(びしょなべ)
  1. おいしそう!

 酒どころ西条の名物料理だそうです。もともと酒づくり職人たちのまかない料理だそうで、塩とこしょうと日本酒だけでつくるあっさりとした鍋料理です。  関東人の感覚からすると、割り下のないすき焼きというイメージが近いかもしれません。  肉と野菜を鉄鍋に並べて、鉄鍋を強火で熱し、肉が色づいたら、日本酒を200ccくらい加えて、アルコール分が飛ぶまで煮て、食べます。肉も野菜も何でも良いということですが、......

しりんさん

しりんさん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。