今年の十五夜は9月25日!そこで、一足お先にお月見気分を味わおうと、かぼちゃで黄色い満月を表してみました♪
★材料
(4人分)
かぼちゃ
150g
白玉粉
75g
水
適量
甘酒
適量
塩
少々
★作り方
(15~30分)
1.
かぼちゃは種とわたを取り、蒸す。熱いうちに滑らかになるまでつぶす。
2.
①に白玉粉を加えて、よくこねる。パサつくようなら水を加える。耳たぶの硬さになったら、一口大に丸める。
3.
沸騰した湯に②を入れ、浮いてきたら冷水に取り出す。
4.
甘酒と塩を混ぜ、器に注ぐ。③の白玉を載せて、完成♪
今回は皮まで使いましたが、実の部分だけだとキレイな満月にもっと近づきます!