大根を焼いて、あんかけをかけるだけの簡単レシピです♪
★材料
(4人分)
大根
1/2本
高きび
1/2カップ
万能ねぎ
1本
生姜
1かけ
昆布だし
2カップ
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
塩
小さじ1/2
菜種油
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
高きびを炊いておく。
2.
大根を1㎝幅の輪切りにし、下ゆでする。軟らかくなったら、ザルにあげる。
3.
フライパンに油をひき、②の大根を焼き色がつくまで両面焼く。
4.
昆布だしに①の高きびを入れ、煮る。トロミが出てきたら、醤油、みりん、塩、生姜の絞り汁、小口切りにした万能ねぎを加える。
5.
皿に③の大根を盛り、④のあんかけをかける。
高きびを弱火でゆっくり煮ることで、トロミ が出てきます☆
仕上げに胡麻油などを加えると、また違った味わいになります♪