大根の高きびあんかけ

大根の高きびあんかけ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

大根を焼いて、あんかけをかけるだけの簡単レシピです♪

★材料

(4人分)

  • 大根

    1/2本

  • 高きび

    1/2カップ

  • 万能ねぎ

    1本

  • 生姜

    1かけ

  • 昆布だし

    2カップ

  • 醤油

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 小さじ1/2

  • 菜種油

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    高きびを炊いておく。

  2. 2.

    大根を1㎝幅の輪切りにし、下ゆでする。軟らかくなったら、ザルにあげる。

  3. 3.

    フライパンに油をひき、②の大根を焼き色がつくまで両面焼く。

  4. 4.

    昆布だしに①の高きびを入れ、煮る。トロミが出てきたら、醤油、みりん、塩、生姜の絞り汁、小口切りにした万能ねぎを加える。

  5. 5.

    皿に③の大根を盛り、④のあんかけをかける。

★ワンポイントアドバイス

高きびを弱火でゆっくり煮ることで、トロミ が出てきます☆
仕上げに胡麻油などを加えると、また違った味わいになります♪