今年もながもが出始めた

今年もながもが出始めた
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    おいしそう!

正式名称はアカモク そこらじゅうの海に生えている海草です 新潟では ながも と呼んでいて 主に佐渡産が出回っているようです さて こちらのながも 時期によって粘りの強さがまったく違います! 出始めの今頃はほんの申し訳程度 包丁で細かく叩いて箸でグルグル混ぜてもたいして粘りません それがしばらく経つと 花だか実だかの部分が育ってきます ここが強烈に粘ります! この時期のながもを細かく刻んで汁物に入れ......

ドラキチさん

ドラキチさん

食材王国新潟出身 関東・関西でも住んで働いていた経験のある元流浪の飲食バイト戦士です。 テーブルコーディネートや高級食材に精密なレシピと照明設備まで兼ね備えたきらびやかなブログとは正反対なテキトー料理 ご堪能ください。