じゃがいものYOUSEIサラダ

じゃがいものYOUSEIサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

三寒四温の今の時期にオススメのあったかポテトサラダ。梅酢の酸味で春を感じて♫

★材料

(2人分)

  • じゃがいも

    大1ヶ

  • 切り干し大根

    10g

  • 梅酢

    大1

  • 140ccくらい

  • 麦味噌

    大1/2

  • 白練りゴマ

    大1/2

  • 豆乳

    大1.5〜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    じゃがいもは縦5等分の輪切りにし、さらに縦半分に切って水にさらす。
    切り干し大根は軽く洗い、じゃがいもに適当に巻き付ける。

  2. 2.

    鍋に1.のじゃがいもを並べ、水と梅酢を入れて軟らかくなるまで茹でる。(途中で1回上下を返すと良い)水分は完全に飛ばす。
    ディップの材料をよく混ぜておく。

  3. 3.

    茹であがったじゃがいもをお皿に並べる。

  4. 4.

    よく混ぜたディップの材料を鍋に入れ、焦げないように注意しながら火を通す。

  5. 5.

    3.のじゃがいもにかけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

・じゃがいもの“陰性”を、切り干し大根と梅酢の“陽性”で中和させました。
・梅酢でちょっぴりピンクの仕上がりです。(写真では分かりづらいですが)
・ディップはよーく混ぜてから火にかけること。麦味噌が焦げやすいので注意!
・写真は人参のすりおろしを添えています。
★ディップはお好みのものをどうぞ。

★よろこばレシピ エピソード

あったかくなってはきたけれど、まだまだ寒い日もあるからこんなあったかいサラダにほっとする。切り干しの食感とちょっぴり効かせた梅酢がいい!