三寒四温の今の時期にオススメのあったかポテトサラダ。梅酢の酸味で春を感じて♫
★材料
(2人分)
じゃがいも
大1ヶ
切り干し大根
10g
梅酢
大1
水
140ccくらい
麦味噌
大1/2
白練りゴマ
大1/2
豆乳
大1.5〜
★作り方
(5~15分)
1.
じゃがいもは縦5等分の輪切りにし、さらに縦半分に切って水にさらす。
切り干し大根は軽く洗い、じゃがいもに適当に巻き付ける。
2.
鍋に1.のじゃがいもを並べ、水と梅酢を入れて軟らかくなるまで茹でる。(途中で1回上下を返すと良い)水分は完全に飛ばす。
ディップの材料をよく混ぜておく。
3.
茹であがったじゃがいもをお皿に並べる。
4.
よく混ぜたディップの材料を鍋に入れ、焦げないように注意しながら火を通す。
5.
3.のじゃがいもにかけて出来上がり。
・じゃがいもの“陰性”を、切り干し大根と梅酢の“陽性”で中和させました。
・梅酢でちょっぴりピンクの仕上がりです。(写真では分かりづらいですが)
・ディップはよーく混ぜてから火にかけること。麦味噌が焦げやすいので注意!
・写真は人参のすりおろしを添えています。
★ディップはお好みのものをどうぞ。
あったかくなってはきたけれど、まだまだ寒い日もあるからこんなあったかいサラダにほっとする。切り干しの食感とちょっぴり効かせた梅酢がいい!