チアシードが小豆代わり!ココナッツしるこ

チアシードが小豆代わり!ココナッツしるこ
  1. おいしそう!

料理紹介

ホットでも。アイスでも。
赤レンズ豆入りなので、軽い朝食にもオススメです。

★材料

(2人分)

  • ココナッツミルク

    1カップ

  • 小豆茶(市販)

    1/2カップ

  • チアシード

    大さじ1

  • 赤レンズ豆

    大さじ1

  • ひとつまみ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    小豆茶にチアシードを入れる。

  2. 2.

    鍋にココナッツミルクを入れ火にかける。沸騰したら赤レンズ豆を入れ、弱火で10分くらい煮る。塩を入れてよく混ぜ火を。

  3. 3.

    2に1を入れて、ホットの場合は再度温める。
    アイスの場合は、常温に冷めた後、冷蔵庫で冷やす。

★ワンポイントアドバイス

●小豆茶は市販のものを使用しましたが、もちろんお手製のものでもOKです
●チアシードは出来れば1時間ぐらい浸した方がよりプルプルします
●ココナッツミルクが余ったら、製氷皿に入れて冷凍がオススメです
●緑レンズ豆の殻を取ったものが赤レンズ豆です

★よろこばレシピ エピソード

ダイエット中の友達。「ちょっと小腹を満たしたい時に丁度イイね!ちょっとクセになる(*^_^*)」