コーンとキュウリの夏バーグ

コーンとキュウリの夏バーグ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

旬のトウモロコシとキュウリをほんのりカレー味で。夏満載のハンバーグ♪

★材料

(2人分)

  • トウモロコシ

    7cm分くらい

  • キュウリ

    10cm分くらい

  • オートミール

    1/4カップ

  • カレー粉

    小さじ3

  • 塩麹

    小さじ1/2

  • 米粉

    大さじ1/2

  • オイル

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    トウモロコシは軸から実を削ぐ。キュウリはすり下ろし、軽く水気を絞る。

  2. 2.

    ボールにオイル以外の材料を入れてよく混ぜ、二等分し、ハンバーグ型にまとめる。
    (まとまりづらかったら米粉を足してください)

  3. 3.

    フライパンにオイルを入れ、温まったら2を入れて、フタをして両面をこんがり焼いて完成〜♪

★ワンポイントアドバイス

●キュウリの水気でオートミールをしっとりさせます。
●2の時にあまりまとまらなくても、意外と形は崩れません。
●焼く時は頻繁にひっくり返さず、両面1回ずつくらいでOK。ほおっておいた方が良いです。
●残ったトウモロコシの軸は、ご飯を炊く時にお米と一緒に入れて利用しましょう♪
☆生でも食べられる無農薬のトウモロコシを使用しています。

★よろこばレシピ エピソード

大好きなトウモロコシを、たまには“調理”して食べてみたくなって。夏野菜のキュウリと合わせてみたら、涼やかなハンバーグになりました。