旬のトウモロコシとキュウリをほんのりカレー味で。夏満載のハンバーグ♪
★材料
(2人分)
トウモロコシ
7cm分くらい
キュウリ
10cm分くらい
オートミール
1/4カップ
カレー粉
小さじ3
塩麹
小さじ1/2
米粉
大さじ1/2
オイル
適量
★作り方
(5~15分)
1.
トウモロコシは軸から実を削ぐ。キュウリはすり下ろし、軽く水気を絞る。
2.
ボールにオイル以外の材料を入れてよく混ぜ、二等分し、ハンバーグ型にまとめる。
(まとまりづらかったら米粉を足してください)
3.
フライパンにオイルを入れ、温まったら2を入れて、フタをして両面をこんがり焼いて完成〜♪
●キュウリの水気でオートミールをしっとりさせます。
●2の時にあまりまとまらなくても、意外と形は崩れません。
●焼く時は頻繁にひっくり返さず、両面1回ずつくらいでOK。ほおっておいた方が良いです。
●残ったトウモロコシの軸は、ご飯を炊く時にお米と一緒に入れて利用しましょう♪
☆生でも食べられる無農薬のトウモロコシを使用しています。
大好きなトウモロコシを、たまには“調理”して食べてみたくなって。夏野菜のキュウリと合わせてみたら、涼やかなハンバーグになりました。