サツマイモと長ネギの蒸し煮

サツマイモと長ネギの蒸し煮
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

切って鍋に入れるだけ!! 実家から届いたサツマイモと家にあった落花生を合わせたら、超簡単だけどとっても満たされる一品が出来ました〜。

★材料

(2人分)

  • サツマイモ

    大1本

  • 長ネギ

    1本

  • 落花生(茹でて冷凍しておいたもの)

    (殻を剥いた状態で)10〜15粒くらい

  • 大3

  • 醤油麹

    大1

  • 炒りごま

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    サツマイモは小さめの乱切り、長ネギは斜め薄切りにする。(サツマイモはすぐ使うので、水にさらさなくてO.K.)

  2. 2.

    鍋に長ネギ→サツマイモ→落花生の順に重ねて水を入れ、フタをして火にかける。沸騰したら弱火にして、サツマイモが軟らかくなるまで蒸し煮にする。

  3. 3.

    サツマイモが軟らかくなったら火をとめ、醤油麹を入れて全体を混ぜる。

  4. 4.

    器に盛り、炒りごまを散らして完成〜。

★ワンポイントアドバイス

醤油麹は手作りのものを使用しています。

★よろこばレシピ エピソード

秋・冬の茨城の特産物と言えばサツマイモ。いつも家にあるからあと一品の副菜としても大活躍!!