切って鍋に入れるだけ!! 実家から届いたサツマイモと家にあった落花生を合わせたら、超簡単だけどとっても満たされる一品が出来ました〜。
★材料
(2人分)
サツマイモ
大1本
長ネギ
1本
落花生(茹でて冷凍しておいたもの)
(殻を剥いた状態で)10〜15粒くらい
水
大3
醤油麹
大1
炒りごま
適量
★作り方
(5~15分)
1.
サツマイモは小さめの乱切り、長ネギは斜め薄切りにする。(サツマイモはすぐ使うので、水にさらさなくてO.K.)
2.
鍋に長ネギ→サツマイモ→落花生の順に重ねて水を入れ、フタをして火にかける。沸騰したら弱火にして、サツマイモが軟らかくなるまで蒸し煮にする。
3.
サツマイモが軟らかくなったら火をとめ、醤油麹を入れて全体を混ぜる。
4.
器に盛り、炒りごまを散らして完成〜。
醤油麹は手作りのものを使用しています。
秋・冬の茨城の特産物と言えばサツマイモ。いつも家にあるからあと一品の副菜としても大活躍!!