辛み餅みたいなサツマイモのニョッキ

辛み餅みたいなサツマイモのニョッキ
  1. おいしそう!

料理紹介

ニョッキを大根おろしで!! これが合うんです♪ お餅が苦手な人のお正月の新定番にもなるかも?!

★材料

(2人分)

  • サツマイモ

    大1/2本

  • 米粉

    サツマイモの1/3量くらい

  • 大根

    適量(おろしをたっぷり作れるくらい)

  • 醤油麹

    大1〜2

  • 炒りごま

    適量(なくても可)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    サツマイモは皮を剥いて適当な大きさに切る。(すぐ使うので、水にさらさなくてO.K.)
    軟らかくなるまで蒸し、熱いうちにマッシュする。

  2. 2.

    サツマイモを茹でている間に大根をおろし、醤油麹と混ぜておく。

  3. 3.

    1.のサツマイモと米粉をフォーク等である程度混ぜてから、手でよく混ぜる。
    一口くらいの大きさに丸め、半分くらいの厚みになるように潰す。

  4. 4.

    鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら3.を茹でる。浮かんできたらすぐすくう。

  5. 5.

    器に盛り付けて、炒りごまを散らして完成〜。
    醤油麹入り大根おろしと絡ませてどうぞ!!

★ワンポイントアドバイス

・茹で過ぎ注意!!
・茹で汁は塩・胡椒してスープとしていただきました。醤油麹や白味噌でも美味しそうです。
・3.で半量は白味噌を入れて、2種類作るのもオススメです。
・醤油麹は手作りのものを使用しています。

★よろこばレシピ エピソード

「ニョッキと大根おろし〜〜?! でも、ほんと辛み餅みた〜い」