ニョッキを大根おろしで!! これが合うんです♪ お餅が苦手な人のお正月の新定番にもなるかも?!
★材料
(2人分)
サツマイモ
大1/2本
米粉
サツマイモの1/3量くらい
大根
適量(おろしをたっぷり作れるくらい)
醤油麹
大1〜2
炒りごま
適量(なくても可)
★作り方
(15~30分)
1.
サツマイモは皮を剥いて適当な大きさに切る。(すぐ使うので、水にさらさなくてO.K.)
軟らかくなるまで蒸し、熱いうちにマッシュする。
2.
サツマイモを茹でている間に大根をおろし、醤油麹と混ぜておく。
3.
1.のサツマイモと米粉をフォーク等である程度混ぜてから、手でよく混ぜる。
一口くらいの大きさに丸め、半分くらいの厚みになるように潰す。
4.
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら3.を茹でる。浮かんできたらすぐすくう。
5.
器に盛り付けて、炒りごまを散らして完成〜。
醤油麹入り大根おろしと絡ませてどうぞ!!
・茹で過ぎ注意!!
・茹で汁は塩・胡椒してスープとしていただきました。醤油麹や白味噌でも美味しそうです。
・3.で半量は白味噌を入れて、2種類作るのもオススメです。
・醤油麹は手作りのものを使用しています。
「ニョッキと大根おろし〜〜?! でも、ほんと辛み餅みた〜い」