旬の大根を惜しみなく使って丼物に。普通、海苔を使って皮に見立てるところを黒ゴマで再現?!
★材料
(2人分)
大根
5ミリの輪切り6ヶ
黒炒りゴマ
たっぷり
醤油
大1
本みりん
大2
米粉
適量
ゴマ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
大根は5ミリの輪切りにして軟らかくなるまで蒸す。醤油と本みりんを混ぜておく。
2.
大根に黒炒りゴマをたっぷりめにふり、大根に押し込む感じにつける。米粉を両面にまぶす。
3.
フライパンにゴマ油を熱し、2の大根を両面こんがり焼く。
4.
混ぜておいた醤油と本みりんを3.に回し入れ、煮絡める。
5.
丼にごはんを盛り、4.をのせて完成〜。あれば、彩りで大根の葉などを飾る。
写真はサツマイモに見えますが、家にあった紫大根を使用したためです...(汗)
本みりんは有機本格仕込みの「三河味醂」を使用しています。
大根さえあれば!!