ハロウィンといえばお菓子メニューが多いですけど、パーティーの食卓に、またお子さんたちに配る用に、かわいらしいキャンディーみたいなベーグルができないかな、と試作をしてきました。お子さんたちでも食べやすいように、歯切れよく、あまり弾力の強すぎないベーグルに仕上げてあります♪
★材料
(4人分)
準強力粉
140g
野菜パウダー
10g
しお
3g
きび砂糖
8g
ドライイースト
1g
牛乳
98g
★作り方
(1時間以上)
1.
かぼちゃ色は上の材料の2単位分、紫芋とほうれんそうは1単位ずつをこねます
2.
1次発酵:30℃くらいで、2倍近くまで膨らむまで発酵させてください
3.
分割:1つ50gにカットしてまるめます→ベンチタイム15分
4.
とじめを上にしてめんぼうをあて、横長の長方形にのばしていきます(かぼちゃ&紫芋 or かぼちゃ&ほうれんそう)
5.
2色の生地を少しずらして重ね、そのまま下からくるくるっと、巻いていきます
6.
とじめが2本できるので、どちらも端から端までしっかりととめてください
7.
ころがして長さを22~3センチまでのばし、くるくるっとねじりながらリング状に成形します(ねじるときれいに模様が出ます)
8.
最終発酵:30℃のところで30分発酵させます(この間に鍋でお湯をわかしておきます)
9.
ケトリング:沸騰したお湯1リットルに大さじ1の砂糖を加え、生地を裏表30秒ずつゆでます(オーブンの予熱も開始)
10.
180℃に予熱しておいた電気オーブンで18分焼きあげます
(きれいな色をなるべく残したいので、あまり焼き色はつきすぎないようにします)