真っ黒な生地の正体はいかすみペースト。オレンジのチェダーチーズを使用し、バルサミコソースでクモの巣を描きました♪ 市販のかわいいモンスターのチップスをトッピングしたら誰もが喜ぶ楽しいピザの出来上がり~。 おつまみにもおすすめ!
★材料
(4人分)
強力粉
250g
水
140g
オリーブオイル
10g
しお
3g
いかすみペースト
4g
ドライイースト
3g
チェダーチーズ
適量
バルサミコソース
適量
モンスターチップス
適量
アンチョビ
2枚
★作り方
(1時間以上)
1.
バルサミコソースは小なべでとろ~っとするくらいの濃度まで煮詰め、あらねつをとっておきます
2.
生地の材料(強力粉・水・オリーブオイル・しお・いかすみペースト)をこね機または手でこねます
3.
1次発酵:35℃で生地が2倍近くにふくらむまで待ちましょう
4.
分割:2分割し、それぞれを丸めなおしてベンチタイムをとります・・・20分
5.
成形:生地をめんぼうでうすーくのばし(直径25センチ位)フォークで穴をあけたらオリーブオイル少々を塗りアンチョビ2枚分を刻んだものを散らします
6.
チェダーチーズ(オレンジ色のチーズが良いです)を全体に散らします
7.
ガスオーブンで220℃10分
(電気オーブンなら10~20℃UPしてみてください)
いかすみペーストはポーションタイプのものが輸入食材店で購入できます