ロングスティックメロンパン

ロングスティックメロンパン
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

シリコントレーを使ってふかふかのボリュームたっぷりなメロンパンを焼きました。そのままがぶっとするのもよし、カットして食べても良いです♪

★材料

(4人分)

  • 強力粉

    200g

  • ドライイースト

    3g

  • さとう

    16g

  • しお

    4g

  • 24g

  • 牛乳

    116g

  • 無塩バター

    20g

  • ☆無塩バター

    50g

  • ☆グラニュー糖

    40g

  • ☆卵

    25g

  • ☆薄力粉

    110g

  • ☆ベーキングパウダー

    小さじ1/3

  • ☆バニラエッセンス

    数滴

  • ☆チョコチップ

    30g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    まずはクッキー生地☆印から 無塩バターをやわらかくしておき、グラニュー糖も加えてへらで練り混ぜる→卵・バニラエッセンスも加えてさらに混ぜる・・・A
    薄力粉とベーキングパウダーを事前に合わせてふるっておき、Aに加えたらへらなどでさっくりと混ぜる。チョコチップも加えてさらに混ぜる。ラップに120gずつ、細長い楕円になるように伸ばしてつつみ、冷蔵庫で冷やしておく

  2. 2.

    パン生地の材料をこね機に入れてしっかりとこねる(バターはこね始めて5分くらいたってから投入)→1次発酵:35℃で2.5倍程度にふくらむまで

  3. 3.

    分割:1つ160gにカットし、表面をはらせるように丸めたらベンチタイム15分程度

  4. 4.

    成形:生地を横長の楕円にのばし、上からと下からと3つ折りにし、さらに2つ折りにして綴じ目をしっかり綴じ、ころがして25センチ弱にする

  5. 5.

    冷やしておいたクッキー生地をラップの上からめんぼうでのばし、25センチ強の長さにしたら、パン生地の上にかぶせる

  6. 6.

    クッキー生地にグラニュー糖をまぶし、表面にスケッパーでななめに切り込みを入れ、シリコン型へ
    最終発酵:35℃で30分程度

  7. 7.

    焼成:180度に予熱したオーブンで17分~18分程度焼き上げます

★ワンポイントアドバイス

クッキー生地はパン生地よりひとまわり~ふたまわりおおきめにのばします

★よろこばレシピ エピソード

いつものメロンパンよりふかふかで美味しい! やわらかーい、との声がありました♪

chi-さん

chi-さん

埼玉南部の自宅にて女性限定のパン教室を開講しています。 自家製酵母・ホシノ丹沢、少量safにてレッスン中。 バゲット、カンパーニュレッスンもあります。パンに合うお料理を作るのも大好きです。