シリコントレーを使ってふかふかのボリュームたっぷりなメロンパンを焼きました。そのままがぶっとするのもよし、カットして食べても良いです♪
★材料
(4人分)
強力粉
200g
ドライイースト
3g
さとう
16g
しお
4g
卵
24g
牛乳
116g
無塩バター
20g
☆無塩バター
50g
☆グラニュー糖
40g
☆卵
25g
☆薄力粉
110g
☆ベーキングパウダー
小さじ1/3
☆バニラエッセンス
数滴
☆チョコチップ
30g
★作り方
(1時間以上)
1.
まずはクッキー生地☆印から 無塩バターをやわらかくしておき、グラニュー糖も加えてへらで練り混ぜる→卵・バニラエッセンスも加えてさらに混ぜる・・・A
薄力粉とベーキングパウダーを事前に合わせてふるっておき、Aに加えたらへらなどでさっくりと混ぜる。チョコチップも加えてさらに混ぜる。ラップに120gずつ、細長い楕円になるように伸ばしてつつみ、冷蔵庫で冷やしておく
2.
パン生地の材料をこね機に入れてしっかりとこねる(バターはこね始めて5分くらいたってから投入)→1次発酵:35℃で2.5倍程度にふくらむまで
3.
分割:1つ160gにカットし、表面をはらせるように丸めたらベンチタイム15分程度
4.
成形:生地を横長の楕円にのばし、上からと下からと3つ折りにし、さらに2つ折りにして綴じ目をしっかり綴じ、ころがして25センチ弱にする
5.
冷やしておいたクッキー生地をラップの上からめんぼうでのばし、25センチ強の長さにしたら、パン生地の上にかぶせる
6.
クッキー生地にグラニュー糖をまぶし、表面にスケッパーでななめに切り込みを入れ、シリコン型へ
最終発酵:35℃で30分程度
7.
焼成:180度に予熱したオーブンで17分~18分程度焼き上げます
クッキー生地はパン生地よりひとまわり~ふたまわりおおきめにのばします
いつものメロンパンよりふかふかで美味しい! やわらかーい、との声がありました♪