石畳 生チョコ

石畳 生チョコ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

食べた瞬間とろけるチョコ。美味しいです!

★材料

(4人分)

  • チョコレート

    200g

  • 生クリーム

    100g

  • ラム酒

    大さじ2

  • ココア

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    チョコレートを細かく刻む。

  2. 2.

    鍋に生クリームを入れて、沸騰直前まで温める。刻んだチョコレートに温めた生クリームを入れてよく混ぜる。チョコレートがうまく溶けない時は、湯せんにかけてムラなくまぜる。

  3. 3.

    10×12センチくらいのバットにラップを敷き、溶かしたチョコを流す。表面をきれいに整え、冷蔵庫で1時間以上冷やす。

  4. 4.

    固まった生チョコを、お好きなサイズにカットし、ココアをまぶせば完成!

★ワンポイントアドバイス

チョコをカットする時は、ナイフを温めて!

*Rin*さん

*Rin*さん

美味しいものを食べると、みんな笑顔になりますよね。大切な家族の笑顔のために、お菓子やパンを作る毎日です。 自己流ですが、より美味しいものを目指し味にはこだわっています。