牛バラ肉を使ってこっくり甘辛な大根の煮物です☆
ご飯がご飯がすすむくん♪
★材料
(4人分)
大根
2/3本
牛バラ肉
120g
インゲン
5本
★だし汁
200cc
★砂糖
小さじ2
★みりん
大さじ2
★酒
大さじ2
醤油
大さじ2
しょうがすりおろし
1cm分
ごま油
小さじ1
白ごま
少々
★作り方
(15~30分)
1.
大根は皮をむき乱切りにする。
牛バラ肉が大きい場合は一口サイズに切る。
2.
煮込み鍋にごま油をひき、すりおろししょうがと牛バラ肉を炒める。
全体が馴染んだら大根をいれ混ぜる。
3.
ざっくり混ざったら★の調味料をいれ、落し蓋をして15分煮込む。
4.
15分経ったら醤油をまわしかけ、さらに5分煮込む。
最後にインゲンをぽきっとおって入れ、つゆに浸しておく。(インゲンを煮込みすぎると色が悪くなるので注意)
5.
器に盛り付けて、白ごまをふって完成☆
牛肉でも豚肉でも美味しいです☆バラ肉を使うとコクうま♪