牛肉と大根の甘辛煮

牛肉と大根の甘辛煮
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

牛バラ肉を使ってこっくり甘辛な大根の煮物です☆
ご飯がご飯がすすむくん♪

★材料

(4人分)

  • 大根

    2/3本

  • 牛バラ肉

    120g

  • インゲン

    5本

  • ★だし汁

    200cc

  • ★砂糖

    小さじ2

  • ★みりん

    大さじ2

  • ★酒

    大さじ2

  • 醤油

    大さじ2

  • しょうがすりおろし

    1cm分

  • ごま油

    小さじ1

  • 白ごま

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大根は皮をむき乱切りにする。
    牛バラ肉が大きい場合は一口サイズに切る。

  2. 2.

    煮込み鍋にごま油をひき、すりおろししょうがと牛バラ肉を炒める。
    全体が馴染んだら大根をいれ混ぜる。

  3. 3.

    ざっくり混ざったら★の調味料をいれ、落し蓋をして15分煮込む。

  4. 4.

    15分経ったら醤油をまわしかけ、さらに5分煮込む。
    最後にインゲンをぽきっとおって入れ、つゆに浸しておく。(インゲンを煮込みすぎると色が悪くなるので注意)

  5. 5.

    器に盛り付けて、白ごまをふって完成☆

★ワンポイントアドバイス

牛肉でも豚肉でも美味しいです☆バラ肉を使うとコクうま♪

momocream+あゆちさん

momocream+あゆちさん

★レシピブログアワード2017 スパイス賞受賞★ 8歳、4歳、0歳の三姉妹ママ♪ 可愛いデコスイーツや、簡単なのにちょっぴり華やかなパーティー料理、野菜たっぷりの副菜レシピをアップしています☆ インスタグラムやってます☆ フォローお気軽にどうぞ☆ スイーツ専用アカウント@momocream_ayu お料理専用アカウント@momocream_kitchen