鮭の切り身を使ったヘルシーなサーモンハンバーグ☆つなぎはパン粉は使わずにじゃがいもで、
食感が楽しめるように枝豆と玉ねぎを混ぜ込みました☆
ポン酢でさっぱりいただくのがオススメです♪
★材料
(4人分)
鮭の切り身
4切れ(400g)
じゃがいも
1個
枝豆
30g
玉ねぎ
1/4個
ブラックペッパー
少々
マヨネーズ
大さじ1.5
ごま油
小さじ1
大根おろし
お好みで
カイエンペッパー
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
鮭の切り身は皮を剥がし、骨を取り、細かく包丁で叩いてミンチ状にする。
2.
じゃがいもは皮をむき電子レンジ(600w)で5分半加熱し柔らかくしておく。
玉ねぎはみじん切りにし、レンジで2分加熱しておく。
枝豆は茹でたものをみじん切りにしておく。
☆冷凍の枝豆を使うと簡単です☆
3.
ボウルにミンチ状にした鮭とじゃがいも、マヨネーズ、ブラックペッパーを加えてよく捏ねる。
4.
3に、玉ねぎと枝豆を加えまんべんなく混ぜ、成型する。
5.
フライパンにごま油を薄くひき、ハンバーグを並べて焼く。
片面をしっかり焼いたら裏返し、弱火で蓋をしていじっくり中まで火を通す。
6.
お好みで大根おろしを乗せて、カイエンペッパーをふって完成☆
ポン酢をかけてさっぱり美味しく召し上がれ♪
鮭に塩気があるので、塩は振らなくてOKです☆
片面をしっかり焼くことでひっくり返すときに崩れません☆
小さく作ればお弁当にもおすすめ♪