食感が楽しい☆サーモンハンバーグ

食感が楽しい☆サーモンハンバーグ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

鮭の切り身を使ったヘルシーなサーモンハンバーグ☆つなぎはパン粉は使わずにじゃがいもで、
食感が楽しめるように枝豆と玉ねぎを混ぜ込みました☆
ポン酢でさっぱりいただくのがオススメです♪

★材料

(4人分)

  • 鮭の切り身

    4切れ(400g)

  • じゃがいも

    1個

  • 枝豆

    30g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ブラックペッパー

    少々

  • マヨネーズ

    大さじ1.5

  • ごま油

    小さじ1

  • 大根おろし

    お好みで

  • カイエンペッパー

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鮭の切り身は皮を剥がし、骨を取り、細かく包丁で叩いてミンチ状にする。

  2. 2.

    じゃがいもは皮をむき電子レンジ(600w)で5分半加熱し柔らかくしておく。
    玉ねぎはみじん切りにし、レンジで2分加熱しておく。
    枝豆は茹でたものをみじん切りにしておく。
    ☆冷凍の枝豆を使うと簡単です☆

  3. 3.

    ボウルにミンチ状にした鮭とじゃがいも、マヨネーズ、ブラックペッパーを加えてよく捏ねる。

  4. 4.

    3に、玉ねぎと枝豆を加えまんべんなく混ぜ、成型する。

  5. 5.

    フライパンにごま油を薄くひき、ハンバーグを並べて焼く。
    片面をしっかり焼いたら裏返し、弱火で蓋をしていじっくり中まで火を通す。

  6. 6.

    お好みで大根おろしを乗せて、カイエンペッパーをふって完成☆
    ポン酢をかけてさっぱり美味しく召し上がれ♪

★ワンポイントアドバイス

鮭に塩気があるので、塩は振らなくてOKです☆
片面をしっかり焼くことでひっくり返すときに崩れません☆
小さく作ればお弁当にもおすすめ♪

momocream+あゆちさん

momocream+あゆちさん

★レシピブログアワード2017 スパイス賞受賞★ ★クリスマスレシピコンテスト2017 お料理賞受賞★ 可愛いデコスイーツや、簡単なのに華やかに見えるパーティー料理、晩ご飯のメインやお野菜たっぷりのおかずをアップしています☆ インスタグラムやってます☆ https://instagram.com/momocream_ayu