フライパンで10分☆つやつやサバの味噌煮

フライパンで10分☆つやつやサバの味噌煮
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    おいしそう!

料理紹介

フライパンで10分完成☆つやつやの秘訣は【はちみつ】
甘めのタレでご飯が進みます☆

★材料

(2人分)

  • 鯖の切り身

    2つ

  • ごま油

    少々

  • ★水

    100cc

  • ★生姜すりおろし

    2cm分

  • ★味噌

    小さじ2

  • ★はちみつ

    大さじ1

  • ★醤油

    小さじ2

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★酒

    大さじ1

  • ポット用お湯

    1リットルくらい

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ポットにお湯を沸かしておく。(臭み取り用)

  2. 2.

    鯖の皮目に十字形に切り目を入れる。
    入れなくてもOKですが、味が染みやすくなります☆

  3. 3.

    フライパンにごま油を熱し、サバを皮の方から焼く。
    焼き色が付く程度でOK!

  4. 4.

    一旦焼いたサバをざるにあげ、ポットで沸かしたお湯を白っぽくなるまでかける。臭みを抜きです☆

  5. 5.


    元のフライパンに★の調味料を入れ、よく混ぜあわせ、サバを入れて落としぶたをして10分中火で煮込む。

★ワンポイントアドバイス

お好みで生姜やネギを添えてください☆

momocream+あゆちさん

momocream+あゆちさん

★レシピブログアワード2017 スパイス賞受賞★ ★クリスマスレシピコンテスト2017 お料理賞受賞★ 可愛いデコスイーツや、簡単なのに華やかに見えるパーティー料理、晩ご飯のメインやお野菜たっぷりのおかずをアップしています☆ インスタグラムやってます☆ https://instagram.com/momocream_ayu