フライパンで10分完成☆つやつやの秘訣は【はちみつ】
甘めのタレでご飯が進みます☆
★材料
(2人分)
鯖の切り身
2つ
ごま油
少々
★水
100cc
★生姜すりおろし
2cm分
★味噌
小さじ2
★はちみつ
大さじ1
★醤油
小さじ2
★みりん
大さじ1
★酒
大さじ1
ポット用お湯
1リットルくらい
★作り方
(5~15分)
1.
ポットにお湯を沸かしておく。(臭み取り用)
2.
鯖の皮目に十字形に切り目を入れる。
入れなくてもOKですが、味が染みやすくなります☆
3.
フライパンにごま油を熱し、サバを皮の方から焼く。
焼き色が付く程度でOK!
4.
一旦焼いたサバをざるにあげ、ポットで沸かしたお湯を白っぽくなるまでかける。臭みを抜きです☆
5.
元のフライパンに★の調味料を入れ、よく混ぜあわせ、サバを入れて落としぶたをして10分中火で煮込む。
お好みで生姜やネギを添えてください☆