魚特有の生臭さが消えて、食べやすくなります!
★材料
(4人分)
生サバ
1尾
小麦粉
10~20g
☆ケチャップ
10g
☆酒
10g
☆砂糖
5g
☆醤油
5g
☆みりん
5g
☆水
200ml
☆しょうが
ひとかけ
サラダ油
大さじ1
塩
少々
★作り方
(15~30分)
1.
三枚におろしたサバの小骨をとり、好きな大きさにきる。塩少々ふって、水気が出たら、ペーパーでていねいにふく
2.
①に小麦粉をまぶし、油を引いたフライパンで皮を下にして焼く
3.
両面きつね色になるまで焼き、一度取り出す
4.
しょうがを薄切りにする
5.
フライパンの汚れをふき取り、☆を合わせてフライパンにいれ、煮立たせる
6.
サバを戻し入れ、弱火で10分ほど煮る。とろみが出てきたら出来上がり
サバに塩をふって出た水分をふき取ることで、生臭さをとることができます。
量が多い場合は、フライパンを使わずに、180℃のオーブンで15分程度焼く。
給食では、オーブンを使用しています。