豆腐の水切り不要で時短です。
麻婆豆腐のサバ缶バージョンでしょうか、簡単でボリュームが出るのでメインがシンプルで寂しい時などにどうぞ。
夏でも身体を温めるものが時には大事ですよね。
★材料
(3人分)
サバ缶水煮缶
2切れ
木綿豆腐
1丁(300g)
顆粒チキンコンソメ
小さじ1/2
★作り方
(5分未満)
1.
フライパンに薄く油(分量外)をひき、食べやすい大きさに切った木綿豆腐を両面焼く。
2.
豆腐に軽く焼き色がついたらサバ缶をほぐしながら入れ、
顆粒チキンコンソメ、チューブしょうが、塩こしょう、ごま油、水を加えて2分ほど煮込む。
3.
片栗粉を同量の水で溶いて加えとろみをつけて完成。
ネギやカイワレなど薬味を加えておつまみっぽくもできます。