ヘルシー!サバ缶やっこ

ヘルシー!サバ缶やっこ
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

豆腐の水切り不要で時短です。
麻婆豆腐のサバ缶バージョンでしょうか、簡単でボリュームが出るのでメインがシンプルで寂しい時などにどうぞ。
夏でも身体を温めるものが時には大事ですよね。

★材料

(3人分)

  • サバ缶水煮缶

    2切れ

  • 木綿豆腐

    1丁(300g)

  • 顆粒チキンコンソメ

    小さじ1/2

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    フライパンに薄く油(分量外)をひき、食べやすい大きさに切った木綿豆腐を両面焼く。

  2. 2.

    豆腐に軽く焼き色がついたらサバ缶をほぐしながら入れ、
    顆粒チキンコンソメ、チューブしょうが、塩こしょう、ごま油、水を加えて2分ほど煮込む。

  3. 3.

    片栗粉を同量の水で溶いて加えとろみをつけて完成。

★ワンポイントアドバイス

ネギやカイワレなど薬味を加えておつまみっぽくもできます。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。