力要らず!焼き芋で楽々栗きんとん

力要らず!焼き芋で楽々栗きんとん
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

濾すのが大変な栗きんとんも焼き芋を使えば楽々簡単☆オーブンでじっくり焼いたお芋は甘みも強いのでお砂糖も控えめに作れますよ☆

★材料

(4人分)

  • さつまいも(2本くらい)

    300g

  • 栗の甘露煮

    1瓶

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    焼き芋を作る。
    オーブンの焼き芋機能で40分ほど焼くか、
    アルミホイルでさつまいもを巻き、180度のオーブンで40分焼く。

  2. 2.

    焼けたら皮をむき、栗の甘露煮のシロップを少しずつ足しながら木ベラと濾し器で潰していく。

  3. 3.

    柔らかいのですぐできます☆
    栗の甘露煮を混ぜ合わせて完成☆

★ワンポイントアドバイス

焼き芋は市販のものでもOK☆
柔らかく、甘いのでシロップも控えめ砂糖なしで作れます☆

★よろこばレシピ エピソード

濾すのがとっても楽☆滑らかで美味しい☆

momocream+あゆちさん

momocream+あゆちさん

★レシピブログアワード2017 スパイス賞受賞★ ★クリスマスレシピコンテスト2017 お料理賞受賞★ 可愛いデコスイーツや、簡単なのに華やかに見えるパーティー料理、晩ご飯のメインやお野菜たっぷりのおかずをアップしています☆ インスタグラムやってます☆ https://instagram.com/momocream_ayu