梅とエンドウのお粥

梅とエンドウのお粥
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

食欲のないときにも食べやすい、ごま油がほんのり香るお粥です

★材料

(1人分)

  • ごはん

    一膳分

  • 梅干し

    1~2個

  • 1個

  • さやえんどう

    5~6個

  • 適量

  • ごま油

    少々

  • 適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋に水とご飯を煮立たせ
    好みの柔らかさのおかゆを作る

  2. 2.

    塩で味をつける

  3. 3.

    筋を取って斜め切りにしたさやえんどうを入れてさっと煮る

  4. 4.

    溶き卵を回し入れて半熟のうちに火を止める

  5. 5.

    種を取ってほぐした梅干しとごま油を加えてひと混ぜする

★ワンポイントアドバイス

塩分と水加減はお好みで

とらのるりさん

とらのるりさん

贅沢はしない お金も食材もないならないなりに その中で何とかできる道を 探しながらの日々