味噌で煮込んだ餃子は本当に体が温まります
寒い日の食卓に
★材料
(1人分)
餃子
6~7個
わかめ
少々
えのき
適量
水
400ml
味噌
大匙2~2.5くらい
だしの素
適量
ネギ
適量
ごま油
適量
ラー油
少々
鷹の爪
少々
いりごま
少々
★作り方
(5~15分)
1.
鍋に水とだしの素、味噌で少し濃いめの味噌汁を作る
2.
食べやすい大きさのわかめとえのきを入れて煮立たせる
3.
餃子と鷹の爪を入れて煮込む
4.
餃子に火が通ったらごま油とラー油を回しかけて火を止める
5.
器に盛り、刻んだネギといりごまを散らす
餃子は手作りでも市販のものでもどちらでも美味しくできます
作りすぎて残ってしまった焼き餃子のリメイクにもいいですよ