みそ餃子

みそ餃子
  1. おいしそう!

料理紹介

味噌で煮込んだ餃子は本当に体が温まります
寒い日の食卓に

★材料

(1人分)

  • 餃子

    6~7個

  • わかめ

    少々

  • えのき

    適量

  • 400ml

  • 味噌

    大匙2~2.5くらい

  • だしの素

    適量

  • ネギ

    適量

  • ごま油

    適量

  • ラー油

    少々

  • 鷹の爪

    少々

  • いりごま

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋に水とだしの素、味噌で少し濃いめの味噌汁を作る

  2. 2.

    食べやすい大きさのわかめとえのきを入れて煮立たせる

  3. 3.

    餃子と鷹の爪を入れて煮込む

  4. 4.

    餃子に火が通ったらごま油とラー油を回しかけて火を止める

  5. 5.

    器に盛り、刻んだネギといりごまを散らす

★ワンポイントアドバイス

餃子は手作りでも市販のものでもどちらでも美味しくできます
作りすぎて残ってしまった焼き餃子のリメイクにもいいですよ

とらのるりさん

とらのるりさん

贅沢はしない お金も食材もないならないなりに その中で何とかできる道を 探しながらの日々