とうもろこしとオクラのお焼き

とうもろこしとオクラのお焼き
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

旬のとうもろこしとオクラをフワフワのお焼きにしました。粉は使わず、じゃがいもと大和芋でまとめました◎

★材料

(2人分)

  • とうもろこし

    1/4本

  • オクラ

    2本

  • じゃがいも

    2個

  • 大和芋

    70g程度

  • ケチャップ

    適量

  • 豆乳マヨネーズ

    ケチャップと同量

  • 水と塩

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    じゃがいもを少なめの水と塩で茹で、柔らかくなったら水を捨てマッシュする。

  2. 2.

    削ぎ落としたとうもろこしと小口切りにしたオクラを1に混ぜる。

  3. 3.

    大和芋をすりおろし2と混ぜる。

  4. 4.

    3を一口大にまとめ、フライパンで焼き色がつくまで焼く。

  5. 5.

    ケチャップと豆乳マヨネーズを合わせソースとする。

★ワンポイントアドバイス

コロッケの具にしても、豆乳マヨネーズと和えてポテトサラダにしても◎