どこか懐かしい味:鮭とじゃがいもの鮭粕入りミルク煮、大根ステーキ挽き肉味噌乗せ レシピあり

どこか懐かしい味:鮭とじゃがいもの鮭粕入りミルク煮、大根ステーキ挽き肉味噌乗せ
  1. おいしそう!

冷蔵庫に酒粕があるのを思い出した。 うむうむ、まだ大丈夫。 今日はこれで鮭とじゃがいもの牛乳煮をやってみよう。 こういう寒い日にはうってつけ。 例によって、つくり方は超簡単。 じゃがいもを輪切りにしてチンして、その上に甘塩鮭を乗っけ、 溶かした酒粕とワインを加えた牛乳で、コトコト煮る。 ワインを入れたのは酒粕が少なかったからだが、 酒粕の甘味とワインの酸味がほどよく溶けあって、これは成功。 塩鮭か......

まゆニャンさん

まゆニャンさん

ひとりの食事ってつまらない? でも「医食同源」、からだにいい食事は健康のもと。日々の食事を取り上げながら、ひとりの食事を愉しくするヒントと、手抜きの方法、料理のおしゃれなリサイクル、そして簡単レシピを、軽妙なエッセイとともに紹介します。今はおひとりさまでない人も、年齢を重ねても愉しい暮らし方を一緒に考えていきましょう。若い女性にも、男おひとりさまにも、きっと楽しんでいただけるぺージです。