海老とニラ葱の春巻き、鮭とほうれん草のパン粉焼き、乙女大根のマリネ レシピあり

海老とニラ葱の春巻き、鮭とほうれん草のパン粉焼き、乙女大根のマリネ
  1. おいしそう!

冷蔵庫に残った春巻きの皮が、そろそろ賞味期限の限界に近づいてきた。 というわけで、春巻きやります。 だけど、今回はちょっとエスニック風につくってみる。 具は簡単。包丁で叩いてミンチにした海老に、葱とニラのみじん切りを加え、 細巻きにして少ない油で揚げる、というもの。 味付けは酒と塩・コショー。 あとは片栗粉をちょっと加え、材料を練り、 なるべく細く巻いていく。 しっかり水溶き小麦粉で止めて、あとは......

まゆニャンさん

まゆニャンさん

ひとりの食事ってつまらない? でも「医食同源」、からだにいい食事は健康のもと。日々の食事を取り上げながら、ひとりの食事を愉しくするヒントと、手抜きの方法、料理のおしゃれなリサイクル、そして簡単レシピを、軽妙なエッセイとともに紹介します。今はおひとりさまでない人も、年齢を重ねても愉しい暮らし方を一緒に考えていきましょう。若い女性にも、男おひとりさまにも、きっと楽しんでいただけるぺージです。