お野菜いっぱい海老と蟹のキムチダレ素麺 レシピあり

お野菜いっぱい海老と蟹のキムチダレ素麺
  1. おいしそう!

うわっ、豪華! と言いたいところだが、実はこの蟹、 冷凍庫の隅でお正月から寝ていた・・・・。 解凍してみたら、まだ大丈夫そうだったので、 ちょうどつくろうと思っていた素麺の具に。 まず、キムチダレをつくる。 つゆの素に胡麻油、コチジャン、キムチの汁、黒酢、水を加えて味を整える。 普通の玉ねぎと紫玉ねぎを薄切りし、水にさらしておく。 ちょうどあったオクラも斜め切りにして、用意しておく。 若布は水でも......

まゆニャンさん

まゆニャンさん

ひとりの食事ってつまらない? でも「医食同源」、からだにいい食事は健康のもと。日々の食事を取り上げながら、ひとりの食事を愉しくするヒントと、手抜きの方法、料理のおしゃれなリサイクル、そして簡単レシピを、軽妙なエッセイとともに紹介します。今はおひとりさまでない人も、年齢を重ねても愉しい暮らし方を一緒に考えていきましょう。若い女性にも、男おひとりさまにも、きっと楽しんでいただけるぺージです。