初夏を楽しく:マグロのピリ辛ステーキ、賀茂ナスのトマトコンカッセ、小松菜のニンニク炒め レシピあり

初夏を楽しく:マグロのピリ辛ステーキ、賀茂ナスのトマトコンカッセ、小松菜のニンニク炒め
  1. おいしそう!

5月28日(夕食) スーパーで、びんちょうまぐろの刺身を安売りしていた。 大きいのがひと柵、380円。 これって、ステーキにしたらどうだろう。 もうひとつのセールが、こちらも立派な賀茂ナス、140円なり。 何も考えずに買ってしまった。 私はよく、こういう衝動買いをする。 脂の乗ったカジキマグロと違って、刺身用は脂が少ない。 パサパサにならずに、おいしく食べられる方法を考えよう。 マグロはワインを振......

まゆニャンさん

まゆニャンさん

ひとりの食事ってつまらない? でも「医食同源」、からだにいい食事は健康のもと。日々の食事を取り上げながら、ひとりの食事を愉しくするヒントと、手抜きの方法、料理のおしゃれなリサイクル、そして簡単レシピを、軽妙なエッセイとともに紹介します。今はおひとりさまでない人も、年齢を重ねても愉しい暮らし方を一緒に考えていきましょう。若い女性にも、男おひとりさまにも、きっと楽しんでいただけるぺージです。