安いマグロのすき身で、ローカロリーでお財布にも優しいヘルシーステーキ。
生では固くて食べにくい筋の部分は、火が通ると柔らかくジューシーになり、まるでお肉の味わい。
特売のマグロはステーキにして美味しくいただきましょう
★材料
(4人分)
マグロすき身
1パック(400gぐらいのもの)
塩コショウ
適宜
ガーリック
適宜
付け合せ野菜
適宜
★作り方
(5分未満)
1.
マグロはキッチンペーパーで水気をふき取り、塩・コショウ・ガーリックをふっておく
2.
熱したフライパンに油を敷き、中火~強火でマグロを焼く。
軽く焦げ目がついたらひっくり返して反対の面も焼く。
3.
付け合わせ野菜と一緒にお皿に盛り付ける。
好みでレモンを添えても良い。
詳しい(?)作り方はクックパッドにあります。
http://cookpad.com/recipe/1239637
マグロの白い筋はコラーゲンなので、焼くと柔らかく、お肉の脂肪のような食感になります。
買うときは白いスジが多いものを選びましょう。
『マグロすき身』『マグロ山かけ用』という名前で売られています。