マグロすき身でヘルシーステーキ

マグロすき身でヘルシーステーキ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

安いマグロのすき身で、ローカロリーでお財布にも優しいヘルシーステーキ。

生では固くて食べにくい筋の部分は、火が通ると柔らかくジューシーになり、まるでお肉の味わい。

特売のマグロはステーキにして美味しくいただきましょう

★材料

(4人分)

  • マグロすき身

    1パック(400gぐらいのもの)

  • 塩コショウ

    適宜

  • ガーリック

    適宜

  • 付け合せ野菜

    適宜

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    マグロはキッチンペーパーで水気をふき取り、塩・コショウ・ガーリックをふっておく

  2. 2.

    熱したフライパンに油を敷き、中火~強火でマグロを焼く。

    軽く焦げ目がついたらひっくり返して反対の面も焼く。

  3. 3.

    付け合わせ野菜と一緒にお皿に盛り付ける。

    好みでレモンを添えても良い。

    詳しい(?)作り方はクックパッドにあります。
    http://cookpad.com/recipe/1239637

★ワンポイントアドバイス

マグロの白い筋はコラーゲンなので、焼くと柔らかく、お肉の脂肪のような食感になります。

買うときは白いスジが多いものを選びましょう。

『マグロすき身』『マグロ山かけ用』という名前で売られています。



MAD@黄金の麦さん

MAD@黄金の麦さん

元パティシエ、現在はホームメイド協会認定講師として、自宅でパン・天然酵母パン・チョコレート菓子の教室『黄金の麦』主宰。 パン作り、お菓子作りを基礎から学んでみませんか? 体験レッスンも随時開催いたします。 お子さん連れ、お友達同士でお気軽にw ★自家製天然酵母にハマっています。 ★果物、野菜、ハーブ、胡椒、ビールなど、個性的素材で起こした酵母のパンは格別ww