米ナスのバルサミコソース

米ナスのバルサミコソース
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

焼いた米ナスと、バルサミコ味のトマト&バジルが絶妙のマッチング。

★材料

(2人分)

  • 米ナス

    1個

  • トマト

    小1個

  • フレッシュバジル

    適量

  • ニンニク

    1片

  • バルサミコ酢

    大匙1

  • 蜂蜜

    小匙1

  • 醤油

    適量

  • オリーブオイル

    小匙1

  • 塩・コショー

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    トマトとバジルを刻み、おろしニンニク、バルサミコ酢、オリーブオイル、蜂蜜、醤油を加えてソースをつくる。

  2. 2.

    米ナスを2センチくらいの厚さに切り、塩をして5分くらい置いておく。

  3. 3.

    オリーブオイルでナスを焼き、塩・コショーで味を調整したソースをかける。

★ワンポイントアドバイス

刻んだトマトは、ザルで水気を落としておくと、ソースが水っぽくならない。トマト汁は捨てないで、スープや炒め物に利用する。

まゆニャンさん

まゆニャンさん

ひとりの食事ってつまらない? でも「医食同源」、からだにいい食事は健康のもと。日々の食事を取り上げながら、ひとりの食事を愉しくするヒントと、手抜きの方法、料理のおしゃれなリサイクル、そして簡単レシピを、軽妙なエッセイとともに紹介します。今はおひとりさまでない人も、年齢を重ねても愉しい暮らし方を一緒に考えていきましょう。若い女性にも、男おひとりさまにも、きっと楽しんでいただけるぺージです。