焼いた米ナスと、バルサミコ味のトマト&バジルが絶妙のマッチング。
★材料
(2人分)
米ナス
1個
トマト
小1個
フレッシュバジル
適量
ニンニク
1片
バルサミコ酢
大匙1
蜂蜜
小匙1
醤油
適量
オリーブオイル
小匙1
塩・コショー
適量
★作り方
(5~15分)
1.
トマトとバジルを刻み、おろしニンニク、バルサミコ酢、オリーブオイル、蜂蜜、醤油を加えてソースをつくる。
2.
米ナスを2センチくらいの厚さに切り、塩をして5分くらい置いておく。
3.
オリーブオイルでナスを焼き、塩・コショーで味を調整したソースをかける。
刻んだトマトは、ザルで水気を落としておくと、ソースが水っぽくならない。トマト汁は捨てないで、スープや炒め物に利用する。