生姜ダレと薬味一杯のラー油ダレで食べる冷たいうどん
★材料
(1人分)
鶏ササミ
2本
大葉
どっさり
トマト
小1個
レタス
2枚
黒酢
小匙2
生姜
適量
つゆの素
50cc
自家製ラー油ダレ
適量
乾麵
100g
★作り方
(5~15分)
1.
具を用意。鶏のササミは酒につけ、チンして裂いておく。その他、レタス、トマト、大葉など。
2.
タレ①=つゆの素、生姜、胡麻油、黒酢。タレ②=つゆの素ニンニク、生姜、ニラのみじん切り、胡麻油、ラー油、黒酢、醤油、蜂蜜。
3.
うどんが茹であがったら、水で洗い盛り付ける。最後に大葉をこれでもか、というほど乗せ、タレをかけて食べる。
うどんは腰のあるものを使う。生姜とラー油のダブルダレにするとやみつきに。