大葉と鶏ササミの冷うどん

大葉と鶏ササミの冷うどん
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

生姜ダレと薬味一杯のラー油ダレで食べる冷たいうどん

★材料

(1人分)

  • 鶏ササミ

    2本

  • 大葉

    どっさり

  • トマト

    小1個

  • レタス

    2枚

  • 黒酢

    小匙2

  • 生姜

    適量

  • つゆの素

    50cc

  • 自家製ラー油ダレ

    適量

  • 乾麵

    100g

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    具を用意。鶏のササミは酒につけ、チンして裂いておく。その他、レタス、トマト、大葉など。

  2. 2.

    タレ①=つゆの素、生姜、胡麻油、黒酢。タレ②=つゆの素ニンニク、生姜、ニラのみじん切り、胡麻油、ラー油、黒酢、醤油、蜂蜜。

  3. 3.

    うどんが茹であがったら、水で洗い盛り付ける。最後に大葉をこれでもか、というほど乗せ、タレをかけて食べる。

★ワンポイントアドバイス

うどんは腰のあるものを使う。生姜とラー油のダブルダレにするとやみつきに。

まゆニャンさん

まゆニャンさん

ひとりの食事ってつまらない? でも「医食同源」、からだにいい食事は健康のもと。日々の食事を取り上げながら、ひとりの食事を愉しくするヒントと、手抜きの方法、料理のおしゃれなリサイクル、そして簡単レシピを、軽妙なエッセイとともに紹介します。今はおひとりさまでない人も、年齢を重ねても愉しい暮らし方を一緒に考えていきましょう。若い女性にも、男おひとりさまにも、きっと楽しんでいただけるぺージです。