豆腐と卵の酸辛湯

豆腐と卵の酸辛湯
  1. おいしそう!

料理紹介

豆腐と卵というのは地味な存在で、ついつい使うのを忘れがち。でも、常備しておくと、「これがあれば安心」という気になる頼もしい食材だ。久々のラー油たっぷりの簡単酸辛湯。真夏の暑い日に、ダラダラ汗を流しながら食べるとサイコーです。

★材料

(2人分)

  • 豆腐

    半分

  • 干し椎茸

    2~3個

  • キクラゲ

    5~6個

  • 豚肉

    50グラム

  • クコの実

    6~7個

  • 1個

  • 生姜

    1片

  • ベビーリーフ

    適量

  • 鶏ガラスープの素

    小匙1

  • 豚骨スープの素

    小匙1

  • 黒酢

    小匙1

  • 味醂

    隠し味

  • 醤油

    隠し味

  • 片栗粉

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    干し椎茸、キクラゲ、クコの実は水でもどし、椎茸とキクラゲは細く切っておく。干し椎茸のもどし汁はスープで使うので、絶対に捨てない。

  2. 2.

    豆腐は水を切って細切り。豚肉は細切りして醤油と酒、片栗粉で下味をつけ、フライパンで軽く炒めておく。生姜は千切りにしておく。

  3. 3.

    鍋にお湯が沸いたら、スープの素と干し椎茸の戻し汁、黒酢を加え、
    味醂と醤油を隠し味にして、塩・コショーで味を軽く整える。

  4. 4.

    スープに材料をすべて入れ、豆腐が煮えたら、ラー油を入れて味を整え、片栗粉でスープにトロミをつける。最後に溶いた卵を少しずつ加え、ふわふわと卵が上がってきたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

決め手は干し椎茸の戻し汁。これがないと味が半減。スープの素の味をおいしくするには、隠し味の醤油と味醂がほしい。溶き卵は少しずつ加え、ふわふわと上がってきたらすぐに火を止め、軽くお玉でかき回すと、花びらのようにきれいになる。

まゆニャンさん

まゆニャンさん

ひとりの食事ってつまらない? でも「医食同源」、からだにいい食事は健康のもと。日々の食事を取り上げながら、ひとりの食事を愉しくするヒントと、手抜きの方法、料理のおしゃれなリサイクル、そして簡単レシピを、軽妙なエッセイとともに紹介します。今はおひとりさまでない人も、年齢を重ねても愉しい暮らし方を一緒に考えていきましょう。若い女性にも、男おひとりさまにも、きっと楽しんでいただけるぺージです。