豆腐と卵というのは地味な存在で、ついつい使うのを忘れがち。でも、常備しておくと、「これがあれば安心」という気になる頼もしい食材だ。久々のラー油たっぷりの簡単酸辛湯。真夏の暑い日に、ダラダラ汗を流しながら食べるとサイコーです。
★材料
(2人分)
豆腐
半分
干し椎茸
2~3個
キクラゲ
5~6個
豚肉
50グラム
クコの実
6~7個
卵
1個
生姜
1片
ベビーリーフ
適量
鶏ガラスープの素
小匙1
豚骨スープの素
小匙1
黒酢
小匙1
味醂
隠し味
醤油
隠し味
片栗粉
適量
★作り方
(5~15分)
1.
干し椎茸、キクラゲ、クコの実は水でもどし、椎茸とキクラゲは細く切っておく。干し椎茸のもどし汁はスープで使うので、絶対に捨てない。
2.
豆腐は水を切って細切り。豚肉は細切りして醤油と酒、片栗粉で下味をつけ、フライパンで軽く炒めておく。生姜は千切りにしておく。
3.
鍋にお湯が沸いたら、スープの素と干し椎茸の戻し汁、黒酢を加え、
味醂と醤油を隠し味にして、塩・コショーで味を軽く整える。
4.
スープに材料をすべて入れ、豆腐が煮えたら、ラー油を入れて味を整え、片栗粉でスープにトロミをつける。最後に溶いた卵を少しずつ加え、ふわふわと卵が上がってきたら出来上がり。
決め手は干し椎茸の戻し汁。これがないと味が半減。スープの素の味をおいしくするには、隠し味の醤油と味醂がほしい。溶き卵は少しずつ加え、ふわふわと上がってきたらすぐに火を止め、軽くお玉でかき回すと、花びらのようにきれいになる。