冷凍で常備している、大好物の締めサバ、これをワインでも楽しめるように洋風で。超簡単、しかもサラダ感覚で食べられるので、締めサバの臭みが苦手と人も、目からウロコ?
★材料
(2人分)
市販の締めサバ
半身
マヨネーズ
大匙1
レモン汁
少量
粒マスタード
小匙1
塩
適量
赤玉ねぎ
半分
種抜きオリーブ
数個
飾りの野菜
適量
★作り方
(5~15分)
1.
赤玉ねぎを薄切りにし、水にさらしておく。
2.
マヨネーズとレモン汁、粒マスタード、塩でソースをつくる。
3.
水を切った玉ねぎを皿に盛り、その上に薄切りした締めサバを乗せる。
4.
締めサバにソースをかけ、薄切りオリーブをトッピング。野菜をまわりに飾れば、立派なオードブルに。
締めサバにすでに塩気があるので、ソースの塩は控えめに。