締めサバのマスタードソース

締めサバのマスタードソース
  1. おいしそう!

料理紹介

冷凍で常備している、大好物の締めサバ、これをワインでも楽しめるように洋風で。超簡単、しかもサラダ感覚で食べられるので、締めサバの臭みが苦手と人も、目からウロコ?

★材料

(2人分)

  • 市販の締めサバ

    半身

  • マヨネーズ

    大匙1

  • レモン汁

    少量

  • 粒マスタード

    小匙1

  • 適量

  • 赤玉ねぎ

    半分

  • 種抜きオリーブ

    数個

  • 飾りの野菜

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    赤玉ねぎを薄切りにし、水にさらしておく。

  2. 2.

    マヨネーズとレモン汁、粒マスタード、塩でソースをつくる。

  3. 3.

    水を切った玉ねぎを皿に盛り、その上に薄切りした締めサバを乗せる。

  4. 4.

    締めサバにソースをかけ、薄切りオリーブをトッピング。野菜をまわりに飾れば、立派なオードブルに。

★ワンポイントアドバイス

締めサバにすでに塩気があるので、ソースの塩は控えめに。

まゆニャンさん

まゆニャンさん

ひとりの食事ってつまらない? でも「医食同源」、からだにいい食事は健康のもと。日々の食事を取り上げながら、ひとりの食事を愉しくするヒントと、手抜きの方法、料理のおしゃれなリサイクル、そして簡単レシピを、軽妙なエッセイとともに紹介します。今はおひとりさまでない人も、年齢を重ねても愉しい暮らし方を一緒に考えていきましょう。若い女性にも、男おひとりさまにも、きっと楽しんでいただけるぺージです。