洋食でも和食でも合う和風ラタトゥユ

洋食でも和食でも合う和風ラタトゥユ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

味噌を使っただけで、これだけ違うラタトゥユ。つくり置きしておくと便利です。

★材料

(2人分)

  • ナス

    3個

  • ピーマン

    5個

  • 赤ピーマン

    半分

  • ゴボウ

    1本

  • レンコン

    小1個

  • トマトソース

    大匙3

  • 炒め玉ねぎ

    大匙1

  • 白ワイン

    大匙1

  • 味噌

    大匙2

  • 生姜

    適量

  • ニンニク

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    炒め玉ねぎとトマトソース、白ワイン、味噌を混ぜてソースをつくっておく。

  2. 2.

    ニンニクと生姜を炒め、そこに野菜を次々と加えて炒める。

  3. 3.

    混ぜておいたソースを加え、フタをして弱火で材料が柔らかくなるまで煮て、塩・コショーで味を調整する。

★ワンポイントアドバイス

炒め玉ねぎは、たくさんつくり小分けして冷凍しておくと便利。

まゆニャンさん

まゆニャンさん

ひとりの食事ってつまらない? でも「医食同源」、からだにいい食事は健康のもと。日々の食事を取り上げながら、ひとりの食事を愉しくするヒントと、手抜きの方法、料理のおしゃれなリサイクル、そして簡単レシピを、軽妙なエッセイとともに紹介します。今はおひとりさまでない人も、年齢を重ねても愉しい暮らし方を一緒に考えていきましょう。若い女性にも、男おひとりさまにも、きっと楽しんでいただけるぺージです。