甘味噌とバルサミコが決め手の洋風賀茂ナス料理。
★材料
(2人分)
賀茂ナス
大1個
トマト
小2個
バジル
適量
ニンニク
1片
バルサミコ酢
小匙4程度
味噌
小匙1程度
砂糖
適量
★作り方
(15~30分)
1.
トマトはザクザク切ってザルに乗せ、水気を切っておく。
2.
味噌、砂糖、バルサミコ酢を合わせ、タレをつくる。トマトの水気が切れたら、おろしニンニクとバジルのザク切りを加え、タレと混ぜて味を調整する。
3.
輪切りにした賀茂ナスをオリーブイオルで焼いたら、そこにトマトダレをかける。
賀茂ナスは2センチくらいの厚切りにしたほうがおいしい。油はオリーブオイルで。