賀茂ナスのトマトコンカッセ

賀茂ナスのトマトコンカッセ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

甘味噌とバルサミコが決め手の洋風賀茂ナス料理。

★材料

(2人分)

  • 賀茂ナス

    大1個

  • トマト

    小2個

  • バジル

    適量

  • ニンニク

    1片

  • バルサミコ酢

    小匙4程度

  • 味噌

    小匙1程度

  • 砂糖

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    トマトはザクザク切ってザルに乗せ、水気を切っておく。

  2. 2.

    味噌、砂糖、バルサミコ酢を合わせ、タレをつくる。トマトの水気が切れたら、おろしニンニクとバジルのザク切りを加え、タレと混ぜて味を調整する。

  3. 3.

    輪切りにした賀茂ナスをオリーブイオルで焼いたら、そこにトマトダレをかける。

★ワンポイントアドバイス

賀茂ナスは2センチくらいの厚切りにしたほうがおいしい。油はオリーブオイルで。

まゆニャンさん

まゆニャンさん

ひとりの食事ってつまらない? でも「医食同源」、からだにいい食事は健康のもと。日々の食事を取り上げながら、ひとりの食事を愉しくするヒントと、手抜きの方法、料理のおしゃれなリサイクル、そして簡単レシピを、軽妙なエッセイとともに紹介します。今はおひとりさまでない人も、年齢を重ねても愉しい暮らし方を一緒に考えていきましょう。若い女性にも、男おひとりさまにも、きっと楽しんでいただけるぺージです。