桑の実ジャムを作りました。

桑の実ジャムを作りました。
  1. おいしそう!

昨日は桑の実摘みは楽しかった〜 摘み慣れたMさんは手袋はもちろん、脚立まで用意する周到ぶり。 1年分の桑の実ジャムを作るというMさん。 スモークの先輩、さすがです。。 熟してぽろぽろ落ちる甘い実を夢中で摘む。 楽しすぎて時間も忘れました。 収穫した桑の実。 約1、2kg。 砂糖とレモン汁を加えて、ホウロウの鍋でくつくつ煮ていきます。 隠し味にはバーボン! 桑の実・・・ ...

barjoさん

barjoさん

木工作家の夫と山梨でふたり暮らし。 休みの日には朝食用のパンを焼いたり、 ときどき低い山にも登ります。 3時のおやつ作りは楽しみのひとつ。