春は、酸味をとり肝臓を養うといいそうです。おばあちゃんが作ってくれた梅干しに入っていたシソが沢山あったので使いました。
★材料
(2人分)
納豆
1パック
セロリ
適量
インゲン
適量
人参
適量
梅じそ
適量
大葉
4枚
みょうが
適量
ごま油
適量
レモン汁
適量
★作り方
(5~15分)
1.
人参、インゲンをサイコロ状に切り、ゆでる。お湯を切ったら、納豆と混ぜる。
2.
セロリは、ごま油でさっと炒め、1に加える。
3.
梅じそをたたいて、1にまぜ、大葉の上にお好みで乗せる。
4.
みょうがは、千切りにして、レモン汁をかけ和える。
5.
人参のバラの飾りは、薄い輪切りスライスを花びらに見立てて形を作り、楊枝で固定する。
マクロビの春の調理法は、ゆでる、蒸す、さっと炒めるなどの軽い調理法です。炒めすぎ、煮すぎに気をつけましょう。