素焼きナッツのさくさくクッキー

素焼きナッツのさくさくクッキー
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

オーガニックアーモンドの美味しさに感動して、作った一品。基本のクッキー生地にクルミとアーモンドをゴロゴロ入れてみました。

★材料

  • 無塩バター

    225g

  • 粉砂糖

    110g

  • 1/2個

  • 薄力粉

    320g

  • バニラシュガー

    少々

  • ナッツ

    160g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ナッツは160度で5~10分、空焼きして冷ましておく。→風味がよくなる。※焦がさないように注意。

  2. 2.

    バターを柔らかく練り、粉砂糖、バニラシュガーを加えてよく混ぜ、白っぽくなったら卵も加えてさらに混ぜる。

  3. 3.

    薄力粉をふるい入れ、ヘラできるように混ぜる。1のナッツも加え、ざっくり混ぜ、ラップにくるみ冷蔵庫で30~60分休ませる。

  4. 4.

    生地を棒状にし、冷凍庫で4~5時間冷やし固める。

  5. 5.

    生地を1cm幅にナイフで切り、オーブン170℃で、12~15分焼く。

★ワンポイントアドバイス

ナッツを空焼きする手間を惜しまないこと!4で、しっかり固めておくと、形が崩れずにカット出来ます。4で冷凍保存も可能。

cicocafeさん

cicocafeさん

育児の傍ら、パティシエ、フードコーディネーターとして活動中。自宅にてお菓子教室も主宰。 ABロードネットにて海外旅行ガイド記事パリ・スイーツ記事を執筆中。 チョコレート通が高じて、2007年TVチャンピオン、チョコレート通選手権優勝 初代チョコレート通女王になりました!!