オーガニックアーモンドの美味しさに感動して、作った一品。基本のクッキー生地にクルミとアーモンドをゴロゴロ入れてみました。
★材料
無塩バター
225g
粉砂糖
110g
卵
1/2個
薄力粉
320g
バニラシュガー
少々
ナッツ
160g
★作り方
(1時間以上)
1.
ナッツは160度で5~10分、空焼きして冷ましておく。→風味がよくなる。※焦がさないように注意。
2.
バターを柔らかく練り、粉砂糖、バニラシュガーを加えてよく混ぜ、白っぽくなったら卵も加えてさらに混ぜる。
3.
薄力粉をふるい入れ、ヘラできるように混ぜる。1のナッツも加え、ざっくり混ぜ、ラップにくるみ冷蔵庫で30~60分休ませる。
4.
生地を棒状にし、冷凍庫で4~5時間冷やし固める。
5.
生地を1cm幅にナイフで切り、オーブン170℃で、12~15分焼く。
ナッツを空焼きする手間を惜しまないこと!4で、しっかり固めておくと、形が崩れずにカット出来ます。4で冷凍保存も可能。